ЛАВИННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Последние два дня в хребте Хамар-Дабан была обнаружена повышенная лавинная опасность. В связи с этим Технический комитет АГГР и компания Горные Приключения выпускает специальное лавинное предупреждение.

С 25 ноября компания Горные Приключения проводит хелиски программы в районе хребта Хамар-Дабан. Во время тренировочных полетов был обнаружен потенциальный слабый (опасный) слой в виде ледяной корки, образовавшийся в ноябре, с фасетами (перекристализованный снег) над коркой и под ней, на глубине от 30 до 70см от поверхности. Так же был обнаружен слой фасетов под ледяной коркой, ниже на 20 см. Тесты на стабильность не показали значимых результатов (Non Planar Break, Resistant planar). При этом в районе г. Валунная наблюдалось дистанционное провоцирование лавин да 2 размера.

В период с 1 декабря по 7 декабря в регионе прошел шторм, суммарно выпало 50-60 см снега. Ветер сильный, порывами до 25 м/с северного сектора. Температура воздуха опускалась до -30°. По результатам вертолетного облета 7 и 8 декабря в районе вершины Валунная, пик Тальцинского и долины реки Осиновка, были обнаружены множественные естественные лавины размером от 1 до 3, сошедшие в период последнего снегопада или сразу после него. Триггерами в некоторых случаях являлись падения карнизов, и/или повышенная загрузка склонов ветровым переносом. Основная экспозиция склонов - юг, так же наблюдались лавины на юго-восточных и юго-западных склонах. Крутизна склонов от 30 до 38 градусов. Высота линии отрыва от 20 до 50 см. Лавины сходили как в альпийской зоне, так и в зоне леса (!). На прилагаемых фотографиях достаточно хорошо видны размеры лавин и характеристики рельефа.

По итогам наблюдений, тестов и обсуждения ситуации гидами АГГР и ACMG, был составлен локальный лавинный прогноз, со следующими данными (североамериканская шкала лавинной опасности):

Альпийская зона и зона леса – 3 (Значительная лавинная опасность), с тенденцией увеличения лавинной опасности до высокой (4 по шкале лавинной опасности). Во всем хребте Хамар Дабан по-прежнему присутствует долгоживущий слабый (опасный) слой, потенциально провоцирующий лавины размером до 3, триггером для которого могут являются как природные явления, так и воздействие человека. Данный слой сохраняется на протяжении длительного времени (до нескольких месяцев или даже до конца зимнего сезона) и при повышенной нагрузке может провоцировать лавины в любой момент времени. Технический комитет АГГР и гиды компании Горные Приключения рекомендуют проявить повышенную осторожность при катании на склонах южной, юго-восточной и юго-западной экспозиций, выбирать не крутые (менее 30 градусов) и небольшие склоны без ловушек рельефа. Категорически рекомендуются дополнительные тесты и анализ каждого места катания, в том числе лесной зоны (!).

При возникновении вопросов, пожалуйста обращайтесь к техническому директору АГГР (Ассоциация горных гидов России) Сергею Фурсову (td@rmga.ru).

Лавинный бюллетень составлен: Сергей Фурсов, горный гид АГГР, технический директор АГГР, лавинный прогнозист. Григорий Минцев, лыжный гид ACMG (Канадская ассоциация горных гидов), лавинный прогнозист, член Канадской лавинной ассоциации.

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайт