Подробности НС в Архызе

28 февраля 2019г. в горах Западного Кавказа, район Архыз группа туристов-горнолыжников попала в лавину, во время катания на лыжах. 
Группу из 4 туристов сопровождали 2 гида, члены Ассоциации горных гидов России Денис Симавский и Сергей Камбалов.

Гиды выполнили полный комплекс мер по обеспечению безопасности маршрута:
- все участники имели комплект противолавинного снаряжения – рюкзак ABS, лавинный датчик, щуп и лопату, а также рацию для связи между собой;
- перед вылетом каждый из туристов прошел тренировку по использованию противолавинного снаряжения;
- у гидов была установлена радиосвязь с сопровождающим группу вертолетом, а также имелись спутниковые телефоны для связи с Архызским отрядом МЧС;
- на борту сопровождающего группу вертолета находилось спасательно-эвакуационное снаряжение и аптечка первой помощи;
- в течение дня гиды проводили мониторинг состояния снежного покрова путем проведения экспресс-тестов.

Тем не менее, несмотря на все принятые меры, избежать попадания в лавину не удалось. Инцидент произошел в ущелье Дукка. Это был седьмой спуск, группа спустилась из альпийской зоны и собралась на границе леса. Следующий проезд должен был вывести группу в долину реки Дукка там, где их ждали два вертолета. Сергей проехал половину спуска и остановился на небольшом выполаживании на боковой стенке кулуара. После остановки он дал команду по рации Денису, чтобы тот начал выпускать участников. 

С дистанцией 20 метров к Сергею подъехали первый и второй лыжники. Третий участник находился на склоне. Когда третий участник приблизился к группе снизу, Денис дал команду четвертому участнику начать движение. Наблюдая за четвертым участником, Денис убедился, что дистанция приемлемая и сам начал спуск. Примерно в этот момент произошел сход лавины. 

Лавина была широкой и оторвалась выше чем находились в тот момент лыжники. Соответственно люди оказались в центре движущейся массы снега. Когда лавина дошла до нижней группы, она уже имела большую скорость. Сергей выбрал наиболее безопасное место в тот момент на том склоне, но размер лавины был большой и снег захлестнул на выступ на котором стояли Сергей и три участника. Все трое, кроме Сергея попытались начать движение и уехать в сторону. Сергей наблюдал за движением в лавине четвертого участника и Дениса.  В результате все участники оказались в движущемся снеге. 

После остановки лавины Денис увидел четвертого участника рядом с собой, тот был засыпан полностью, торчали только баллоны ABS. Денис откапал его голову и лицо, спросил о самочувствии. Тот ответил, что чувствует сильную боль в ноге. Остальные участники оказались на поверхности лавины и откопались сами. 

В это время пилоты, наблюдавшие сход лавины, уже запустили двигатели и были готовы к взлету. Один из пилотов сообщил по радиосвязи Денису, что наблюдает Сергея висящего на дереве в неестественной позе. Денис отдал аптечку одному из участников, который уже подошел, и велел продолжать откапывать четвертого участника. Первый вертолет подобрал Дениса. Пилот второго вертолета направился в Архызский ПСП за помощью. Денис высадился рядом с Сергеем и начал осматривать его. Первичный осмотр выявил травмы головы, отсутствие дыхания и пульса. Денис приступил к сердечно-легочной реанимации и проводил ее до прибытия спасателей. Судя во всему Сергей получил сильный удар снежной массой лавины и был отброшен в дерево, удар о дерево пришелся головой. Спасти Сергея не удалось. Остальные участники получили различные травмы от столкновений с деревьями.

Когда второй вертолет прилетел со спасателями, они подключились к спасательной операции. 

Благодаря наличию противолавинных рюкзаков ABS никто из участников спуска не был погребен под снегом и это явилось основной причиной спасения их жизней. Наличие в группе замыкающего гида, собственных вертолетов сопровождения, средств связи внутри группы и спутниковой связи Iridium позволили провести спасательную операцию в кратчайшие сроки: отряд спасателей МЧС был доставлен к месту происшествия уже через 20 минут. Наличие собственного спасательного снаряжения значительно сократило сроки эвакуации пострадавших.
Все туристы были доставлены в ближайшую больницу в г. Зеленчук, где им была оказана квалифицированная медицинская помощь.

По полученным данным о происшествии комиссия АГГР сделал вывод, что оба гида действовали с соблюдением правил техники безопасности и сделали всё возможное для безопасного спуска и дальнейшего спасения участников группы.

Справка: 

Сергей Камбалов - член Ассоциации горных гидов России (АГГР), КМС по альпинизму и скалолазанию, инструктор по альпинизму, инструктор по горным лыжам, курсант Школы горных гидов АГГР. Имеет лавинный сертификат CAA level 1, закончил многочисленные лавинные курсы. Прошел подготовку по оказанию первой помощи. 

Работал в спас службе Домбайского района 6 лет, спасатель 1 категории. Отличный лыжник и сноубордист, один из опытнейших гидов: 20 лет во фрирайде и 15 лет в хели-ски. Работал в горах Кавказа, Камчатки, в Узбекистане и Киргизии. Занимался альпинизмом более 17 лет. Совершал восхождения на Кавказе, Памире, Памиро-Алае, Тянь-Шане. Парапланерист, инструктор по виндсёрфингу. Сергей - один из пионеров профессии горного гида и индустрии хели-ски в России, аккуратный, предельно внимательный к безопасности, спокойный и опытный профессионал своего дела. 

АГГР выражает соболезнования родным и близким Сергея.

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайтski.ru - горнолыжный портал