PRO TREK: в помощь альпинистам

Автор: 
Роман Брык

Осенью 2015 года бренд PRO TREK/CASIO стал партнером Федерации альпинизма России: торговая марка PRO TREK представляет функциональные часы, разработанные специально для любителей активного отдыха на природе. Они соответствуют новейшим тенденциям в области технологий и отлично подходят для условий любого вида отдыха и спорта на открытом воздухе.

Первый тест PRO TREK PRW-6000-1E прошел во время экзаменационного модуля Национальной школы горных гидов.

Рассказывает Роман Брык, гид-стажер RMGA, исполнительный директор Ассоциации горных гидов России, прорайдер PRO TREK в России:

«С самого начала я примерно представлял, что именно нас ждет, и мне не очень хотелось ехать на экзамен. После очень насыщенного сезона в горах думал остаться дома или отправиться в теплый Крым. Но каждым из нас был проделан большой путь — четыре года обучения в Школе гидов: лавинная подготовка, скальный курс, альпинистский курс и вот, наконец, первый экзамен на гида-стажера по альпинизму. Нужно было дожимать и ехать в осеннюю и слегка заснеженную, но прекрасную Ала-Арчу.

Итак, что же представляет из себя экзамен по стандарту ACMG/IFMGA по альпинизму? Это восемь дней, включающих ежедневную напряженную работу, во время которой ты должен показать все, чему научился за время обучения. Экзамен — это работа в высокогорной зоне со средними наборами высоты 1000–1200 метров в день, а иногда больше, с маршрутами, включающими многоверевочные скальные и ледовые участки, длинные альпийские гребни, спуски на комбинированном скальном и ледовом рельефе, передвижение по закрытым ледникам. Все выходы делаются вне зависимости от погодных условий. Ограничений по использованию любых средств навигации во время экзамена нет (карта, компас, GPS, любые другие устройства).

Читая требования к экзамену и собирая снаряжение, я понял, что без ряда девайсов и их функций я в принципе не смогу сдать этот экзамен, а в дальнейшем работать гидом. Как оказалось, профессиональные часы — одна из таких вещей. Я вообще не понимаю, как я раньше ездил в экспедиции без PRO TREK.

В принципе, любой день гида строится на основании базовых сведений, которые мы заносим в таблицу. Ты прописываешь точки движения A, B, C, D, пишешь четкий график, градус набора высоты, основные ориентиры — это невозможно сделать без учета высоты и понимания направления. Тебе нужно понимать, на какой высоте ты находишься, знать динамику движения с клиентом, планировать дальнейший набор высоты, целиком рассчитывать день. Также важно понимать, что происходит с давлением, потому что давление — один из ключевых показателей изменения погоды. В зависимости от его динамики ты планируешь выход и принимаешь решения. И высоту, и давление ты определяешь по PRO TREK. А компас, встроенный в них, помогает определить направление.

Подсветка экрана с помощью большой кнопки, на которую удобно нажимать даже в перчатке: казалось бы, мелочь, но, когда ты живешь в полевых условиях и ночью ничего не видно, то это легкое нажатие спасает тебя. А будильник! Самые поздние подъемы у нас были в четыре часа утра (чаще в три), и без будильника не выжить. С учетом того, что все остальные девайсы разряжаются за два дня и подзарядиться негде, будильник в PRO TREK — а часы заряжаются от солнечной энергии — становится просто спасением.

Тест PRO TREK PRW-6000-1E во время экзамена на звание гида-аспиранта показал мне не только возможности передовых технологий CASIO, но и то, что гиду, как и альпинисту, в экспедиции без профессионального хронометра обойтись очень сложно. Кроме звания гида-стажера, которое я получил после экзамена, я еще и сформировал свой новый топ-3 из девайсов для гида: PRO-TREK, GPS, рация / спутниковый телефон».

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAHeliactionЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Журнал ГорыВертикальный мирРиск онсайт