Сертификация горных гидов — что, как и когда?

Недавно вступивший в силу федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (от 24.11.1996 N 132-ФЗ, ред. от 05.04.2016) создал не однозначный резонанс среди горных гидов и фирм предлагающих ус луги горных гидов в России.

С одной стороны государственное регулирование должно навести порядок, защитить интересы как гидов, так и клиентов. С другой стороны появились новые требования к гидам и туристическим агентствам, которые не всегда ясны и понятны, а зачастую просто запутываю ситуацию.

Данный пост поможет внести ясность в ситуацию, дать ответы на основные вопросы.

Будут ли считаться все гиды без сертификата нелегалами в летний сезон 2018?

Нет, не будут, т.к. механизм получения сертификации еще не разработан.

Государство поручило Федерации альпинизма России (ФАР) разработать проф стандарт «инструктор-проводник». Теперь большинство сфер деятельность горных гидов описаны и классифицированы в реестре профессий РФ. Однако сама процедура получения сертификата еще не разработана, не обозначено что должно включать в себя обучение и кто может его проводить, а так же сертифицировать гидов.

Что такое сертификат (аттестат) «инструктор-проводник»?

Это документ подтверждающий квалификацию гида и дающий ему право работать по одному или нескольким направлениям (упрощенно: горные лыжи /сноуборд, скитур/фрирайд, альпинизм, трекинг). Сертификат действителен в течении 5ти лет. Т.е. каждые пять лет предусмотрена процедура продления сертификата.

Гид прошедший сертификацию вносится в единый федеральный реестр «инструкторов-проводников».

За выдачу сертификата предусмотрены гос пошлины.

Какие еще требования будут предъявлены к гидам?

Помимо сертификата гид будет обязан официально задокументировать свою деятельность. Либо оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), либо быть принятым на официальную занятость по профессии «инструктор-проводник».

Всем гидам планирующим зарегистрировать ИП и работать самостоятельно настоятельно рекомендуется внимательнее подходить к взаимоотношениям гид — клиент. А именно вести минимальную документацию:

  • Оформить договор (в печатном или электронном виде) о факте оказания услуг;
  • Подписать инструктаж по технике безопасности, где участник програмы явно и в соответствии с нормами российского законодательства выражает понимание с потенциальной опасностью оказываемых услуг, отдает себе в этом отчет;
  • Оформить страховку от НС с необходимым покрытием;

Необходимо понимать, что легальная работа гида это не только ваша защита от штрафов со стороны контролирующих служб, но и правовая защита в случае возникновения НС в вашей группе. В ситуации, когда гид все делал правильно, но НС предотвратить не смог, и прокуратура и суд будут опираться в первую очередь на факт незаконного предпринимательства, и факт незаконного предпринимательства уже будет говорить о вине гида, и доказывать что гид был прав будет существенно сложнее. Так же без наличия официального трудоустройства или регистрации ИП/компании, гиду практически нереально получить страховку от НС, т.к. страховые в вопросах сумм покрытия ориентируются на доход.

Как должна проходить сертификация?

Для получения документа о квалификации претендент должен сдать независимый экзамен. Основной принцип независимой оценки (экзамена) - принимать экзамен не имеет права организация (и соответственно преподаватели), которые осуществляли обучение. Независимый экзамен человек должен сдать в ЦОК (Центре оценки компетенций). Образовательная организация, даже если имеет лицензию на образовательную деятельность, не является ЦОКом.

Кто имеет право проводит сертификацию?

Статус ЦОКа присваивается организации специальным решением СПК (Совета по профессиональным квалификациям). В случае данного проф стандарта это СПК в сфере туризма. Получить статус ЦОКа может любая организация соответствующая требованиям аккредитации в РФ, в установленным законом порядке. Данная организация должна быть основанной на членстве и являться некоммерческой, иметь территориальную сферу деятельности, позволяющую проводить аттестацию инструкторов-проводников на всей территории РФ.

Т.е. сертифицировать могут общественные объединения (федерации, ассоциации и т.д.) российского масштаба. Например, Федерация спортивного туризма России, Федерация альпинизма России, Ассоциация горных гидов России и т.д.

Все аккредитованные организации должны быть внесены в федеральный реестр, который открыт для доступа всем желающим. Список организаций должен быть опубликован в интернете.

Если вам обещают сертификат (аттестат) «инструктора-проводника», то помимо стандартных документов на образовательную деятельность стоит запросить информацию о том имеет ли эта организация официальный статус ЦОКа.

Стоит заметить, что «инструктор-проводник» это общее название для целого ряда направлений работы в горах. Сюда же входят и горнолыжные инструктора, и лыжные гиды, и гида альпинисты, и гиды по трекингу. Организация может получить аккредитацию для сертификации как по нескольким, так и только по одному из существующих направлений.

Штрафы за работу без сертификата?

Да, в законопроекте предусмотрены штрафы как для гидов, так и для организаций нанимающих гидов. При этом штрафы предусмотрены как за работу гидом без сертификата, так и привлечение такого лица к работе гида организациями, а так же за выдачу сертификата организацией не имеющей на это право.

Кто будет проводить обучение и что в него будет входить?

Проводить обучение получать организации в установленном законом порядке, т.е. Организации имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности.

Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ практически любая организация, осуществляющая образовательную деятельность, может получить лицензию на ведение дополнительных профессиональных программ, в том числе и программ по подготовке инструкторов-проводников.

Министерство культуры Российской Федерации наделяется полномочиями по разработке и утверждению рекомендаций по содержанию дополнительных профессиональных программ для инструкторов-проводников. Однако рекомендаций по содержанию этих обучающих программ пока не существует.

Здесь стоит еще раз подчеркнуть, что образовательная организация не может в данном случае присвоить квалификацию и выдать документ о квалификации. Может выдать только документ об прохождении программы подготовки.

Когда вступит в силу законопроект?

Закон о сертификации ориентировочно с 1 января 2019. Закон о штрафах ориентировочно с 1 июля 2020.

Т.е. требовать сертификат гида («инструктор-проводник») этим летом не будут, а штрафы могут начать взимать с июля 2020.

Обобщение всей информации

  • Кто хочет работать гидом в горах должны получить сертификат (аттестат) «инструктор-проводник».
  • Проводить обучение могут самые различные организации при условии соответствующей лицензии на образовательную деятельность. Однако содержание образовательных программ пока еще утверждено государством.
  • После прохождения обучения претендент должен пройти независимую аттестацию, т.е. получить сертификат «инструктор-проводник».
  • Проводить аттестацию скорее всего получать право общественные некоммерческие общероссийские организации. Однако пока список этих организаций не утвержден.
  • Гиды будут обязаны проходить переаттестацию каждые 5 лет. В какой форме пока не уточняется.
  • Помимо этого гиду нужно либо оформить свое собственное ИП, либо устроиться на работу официально (по договору).
  • За работу без сертификата и всяческие иные нарушения предусмотрены штрафы как для самих гидов, так и для работодателей гидов.

Disclaimer

Вся выше изложенная информация основывается на законопроекте, который находится в процессе доработки и обсуждения в государственной думе. В каком объеме, редакции и в какие сроки будет принята окончательная версия законопроекта сказать трудно.

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайт